Über uns

Wir, das sind Maria, Katharina, Karlheinz und Oliver Ruser samt Familie.

Aktuell befinden wir uns in einer sanften Generationenübergabe. Bernhard Konrad hat dies in einem schönen Artikel zusammengefasst.

Im Moment bewirtschaften wir 3,2ha Rebfläche in den Lagen Tüllinger Sonnenbrunnen und Weiler Schlipf.

Wir leben im Markgräflerland dem südlichsten Teil Badens. Der Tüllinger Berg ist nicht nur unser Zuhause sondern auch der südwestlichste Ausläufer des Schwarzwaldes. Unsere Rebhänge erstrecken sich um den südlichen Teil des Berges. Es sind Süd-Ost Lagen hin zum Wiesental, reine Südlagen oberhalb Riehens und Südwest- bis Westlagen in Richtung Rheintal. Wir leben in der Dreiländereck Region mit direkter Grenze zur Schweiz und Frankreich oberhalb Lörrach und Weil am Rhein.

Schon vor über 250 Jahren schrieb der Landvogt Leutrum über die Weine vom Tüllinger Berg:


„Hier wachset ein gut Glas Wein, Roter und Weißer, der gut auf das Lager sich schicket und von denen Baslern gern eingekauft wird“.


Unsere Hauptsorte ist der Gutedel. Zudem werden bei uns die Burgundersorten und etwas Müller-Thurgau angebaut. Wir bauen unsere Weine konsequent durchgegoren aus! Sie werden nicht angereichert (kein Zuckerzusatz für einen höheren Alkoholgehalt) und ohne Süßreserve abgefüllt. Die Weißweine werden hauptsächlich im Stahltank sortentypisch ausgebaut. Sie sind sehr erfrischend und anregend. Die Rotweine werden traditionell auf der Maische vergoren und bei Spätlesequalitäten mindestens 2-3 Jahr im Holzfass gelagert.

Besuchenswert ist auch unsere Probierstube, in der sich bis zu 25 Personen gleichzeitig vom Ergebnis hochwertigen Weinbaus überzeugen können. In unserer hauseigenen Brennerei produzieren wir ein umfangreiches Angebot an Trester-, Hefe- und Obstbränden.

Die Edelbrände, unsere Weine und den Winzersekt können Sie direkt bei uns im Weingut erwerben. Oder Sie besuchen uns auf dem Lörracher Wochenmarkt am Samstag und in Stetten am Mittwoch von jeweils 8:00 Uhr bis 12:00 Uhr.